Закрыть ... [X]

Юным мастерицам__

Мы говорим: «Ювелирная работа!» — восхищаясь изящностью той или иной вещи. И только специалисты знают, что, строго говоря, «ювелирное изделие» означает — «сделанное способом пайки».

Для самодеятельных художников пайка — один из наиболее сложных способов работы с металлом. Она требует отдельного рабочего места, специального оборудования и строгого соблюдения техники безопасности. В какой-то степени заменить пайку можно ковкой, гибкой или, например, плетением. Для этих операций достаточно места на краю письменного стола, и нужен самый простой инструмент: небольшие тиски, наковальня (очень хороша для этой роли нижняя часть старого утюга), маленькие пассатижи, круглогубцы, бокорезы, небольшой молоток, металлическая пластинка или лезвие от старого кухонного ножа, пинцет и плоский надфиль.

Наиболее доступный материал — медная проволока разных диаметров, добытая из сгоревших трансформаторов и старой электропроводки. Она пластична, красива по цвету, хорошо чернится и полируется. Проволоку диаметром более 1,5 мм следует отжечь — накалить до красного свечения и опустить в проволоки холодную воду. Длинный кусок сматывают в небольшую бухточку, захватывают с одного края пинцетом и держат над огнем. Отожженная проволока становится очень мягкой и податливой. Кроме того, отжигом легче избавиться от ненужной изоляции.

Прежде чем начинать работу, советуем немного потренироваться. Обратимся к рисунку 1 (а—д). Отрежьте от бухты 3 см проволоки, захватите кончик круглогубцами и круговым движением туго намотайте первый виток. Второй виток сделайте посвободнее. Получилась плоская спираль — основная деталь любого украшения.

А теперь потренируемся гнуть проволоку по-другому — так называемые волюты. Последовательность операций показана на том же рисунке. Отрежьте два одинаковых кусочка проволоки. Один из них будет меркой. Другому на круглогубцах придайте равностороннюю П-образную форму. И далее этим же инструментом сделайте по маленькому колечку с каждой стороны.

Из более длинной заготовки можно свернуть волюту и посложнее. Для создания симметричных волют нужно иметь для каждой мерку.

Простых волют не так уж много, но, соединенные колечками, они образуют разнообразные цепочки (см. с. 16). Как видите, соединительных колечек понадобится много. Поэтому проще сделать их сразу в большом количестве. На подходящий по диаметру пруток, например, вязальную спицу, гвоздь или деревянный стержень, намотайте виток к витку плотную спираль. Затем снимите ее с оправки, немного рас

тяните и бокорезами срежьте колечки по одному. Имейте в виду, что их внутренний диаметр будет чуть больше диаметра оправки. И еще — концы разрезанного колечка не лежат в одной плоскости (рис. 2а). По этой причине все соединительные кольца рихтуют — зажимают между двумя стальными пластинами и правят ударами молотка. Затем соберите из них цепочку и пропустите ее через руку. Если заметите заусенцы, уберите их надфилем.

Цепочку необязательно делать длинную, чтобы в нее пролезала голова. Удобнее, если она будет на за<ггежке типа «петля — крючок», как на рисунках 7, 8, 9. Кончик крючка обязательно опилите надфилем, чтобы ой не царапал кожу.

Очень эффектно выглядит цепочка, сделанная из скрученной проволоки. Еще ее называют «веревочка». Лучше всего она получается из равномерно отожженной проволоки. Зажмите в тиски в горизонтальном положении гвоздь, наденьте на него сложенную вдвое проволоку, а концы зажмите в маленькие тиски (рис. 4а). Если их нет, можно воспользоваться плоскогубцами. Проволоку крутите до тех пор, пока не почувствуете сопротивление. Тогда снимите цепочку с оправки и медленно протяните ее над пламенем. Затем снова наденьте на оправку и продолжайте крутить. В процессе изготовления веревочки толстую проволоку диаметром 2—3 мм приходится отжигать 2—3 раза, и обязательно еще раз перед нарезанием из нее кусочков для волют. Веревочку можно навить и дрелью (рис. 46), а для более тонкой проволоки несложно сделать «вороток» (рис. 4в).

Веревочку можно сложить вдвое и скрутить из нее «шнурок». Скручивая вместе 3 или 4 проволочки разного диаметра, можно получить самые разнообразные шнурки. Один из наиболее интересных вариантов — шнурок из гладкой и крученой проволоки.

Законченный вид цепочка приобретет после чернения и полировки. Для чернения используют серную печень, которую можно купить в аптеке под названием «де-пилаторий». Но ее можно изготовить самим, сплавляя 1 часть серы с 2 частями сухого поташа или стиральной соды в течение 10—15 минут на очень слабом огне в фарфоровом тигле. В крайнем случае можно взять жестяную банку из-под гуталина, но качество серной печени будет хуже. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой посудой — она мгновенно прогорит, и вы будете долго отмывать плиту. Исходные вещества берите небольшими, на кончике ножа, порциями. Реакция сопровождается небольшим синим пламенем с выделением сильно пахнущего сернистого газа. По этой причине советуем готовить продукт на балконе или хотя бы под форточкой. Помещение обязательно проветрите. Хранить серную печень в плотно закрытой стеклянной банке и

разводить водой непосредственно перед употреблением.

Для получения ровного черного покрытия готовое изделие погружают в нагретый до 70° трехпроцентный раствор (3 грамма на полстакана воды) на 15— 20 минут. Ванну удобно сделать из глубокой тарелки, поставленной в большую сковородку с горячей водой. Почерненное изделие шлифуют красной чернильной резинкой и далее полируют суконкой. Плоские изделия удобнее полировать на суконке, натянутой и прибитой гвоздиками к дощечке. На суконку можно нанести немного полировочной пасты. Крупные и сложные изделия можно чернить по частям.

Освоив гибку, перейдем к ковке. Здесь самое главное — научиться правильно держать в руках молоток, боек которого с полированной поверхностью и скругленными краями (рис. 5). В противном случае на изделиях неизбежно появляются трудноустранимые дефекты.

Чтобы не мешать родителям и соседям, под наковальню положите мешочек с песком, войлок или резиновый коврик. Отожженную проволоку положите на наковальню и отбивайте ее с одной стороны. В готовом изделии эта сторона станет внутренней. Таким способом можно отковать гладкую проволоку, получить из витой веревочки «ленточку» или «плоскую веревочку», сделать волюту или, наоборот, сначала сделать волюту, а потом отковать ее. Все зависит от вашей фантазии. Волюта из ленточки смотрится объемнее. Для соединения волют сделайте колечки из той же ленточки. Очень красивы цепочки из плоской веревочки, соединенные гладкими кольцами. Украсят такую цепочку и вставленные в нее бусины (рис. 6). Чтобы «ушки» получились круглыми, проденьте в бусину проволоку, концы отогните под углом 90°, а уж потом сверните круглогубцами колечки, отогнув их вверх. Чернить у такого ожерелья можно только металлическую часть: многие бусины из пластмассы, бисера, янтаря портятся от нагревания в растворе серной печени. Поэтому при изготовлении таких изделий последовательность операций такова: сначала чернят и полируют металлическую часть и лишь на заключительном этапе вставляют бусины.

Как только вы научитесь ровно отковывать длинные, сантиметров по 40, куски проволоки, вы сможете сделать гривну — украшение древних славян. Простейшая гривна представляет собой тонкий кованый обруч (рис. 9). Гривну можно сделать ковкой без отжига глади или веревочки, и она получится высокой. Плоскую гривну делают ковкой из предварительно согнутого обруча. Ровную окружность гривны проще всего получить, обматывая проволокой пол-литровую стеклянную банку (рис. 7). Проковав обруч «с изнанки», переверните его «на лицо» и слегка простукайте молотком через металлическую пластинку, на-

14


Источник: http://zhurnalko.net/=sam/junyj-tehnik-dlja-umelyh-ruk/1988-01--num14


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ажурные серьги из тонкой проволоки / Я - суперпупер Оригами из бумаги для кукол видео

Узор из тонкой проволоки Узор из тонкой проволоки Узор из тонкой проволоки Узор из тонкой проволоки Узор из тонкой проволоки Узор из тонкой проволоки Узор из тонкой проволоки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ